読み聞かせ№30&図書室整備

2月1日(水)に、今年度30回目の読み聞かせをしていただきました。

小学校高学年の様子

「講談絵本 眠り猫(文:宝井 琴調 絵:ささめや ゆき)」の読み聞かせをしていただきました。

「眠り猫」の誕生にまつわる講談話に、子どもたちは興味深そうに聞き入っていました。

これは、児童が描いた「眠り猫」です。3月には、5・6年生が日光東照宮へ見学に行く予定になっています。

小学校の低学年の様子

「こころとしんぞう(文:中川 ひろたか 絵:村上康成)」「かいとう あっというま(文絵:塚本コージ)」の読み聞かせをしていただきました。「こころとしんぞう」では、子どもたちは、こころと心臓のエピソードに耳を傾け、ドキドキしながら絵本の世界に入り込んでいきました。「かいとう あっといくま」では、楽しい時間はあっという間に終わってしまう ” かいとう あっというま ” の仕業を楽しそうに聞き入っていました。

図書室の整備もしていただきました。

図書室は、一足早く梅が咲き、春が訪れています。

昼休みには、本の貸し出しを行いました。子どもたちは、思い思いに読みたい本を借りていました。

図書ボランティアの皆様、こどもたちのために、いつもありがとうございます。