1・2年生活科・3・4年生社会科見学(大笹牧場)
7月8日(金)に1・2年生は、生活科見学として、3・4年生は社会科見学として、大笹牧場に出かけました。
到着してすぐに記念撮影をしました。
まずは、バターづくり体験です。
初めのうちはイスに座って生クリームの入った容器を振っていたのですが、だんだんと全身が動いてきました。
次第に、固形のものができ、水分と分離していきました。
おいしそうなバターが5分ほどでできあがりました。
できたバターは塩味のクラッカーにぬります。
フレッシュな生クリームから、自分でつくった出来立てのバターです。
おいしくでたまらないようすでした。
全員完食です。
次は、1・2年生は、生活科見学の目的に沿って、放牧場でブラウンスイス牛を見学しました。
3・4年生は社会科見学の目的に沿って、お店のようすを調べたり、店員さんにインタビューをしたりしました。
商品の展示の仕方や大笹牧場でしか買えないものなど、色々と気づいたようです。
たくさん記録をすることができました。これからの授業にとても役立ちそうです。
続いて、こやぎの丘で、ヤギやヒツジにエサをあげました。
かわいい動物たちがお出迎えしてくれました。
お昼は、弁当持参で、青空のもとみんなでおいしくいただきました。
昼食後は、フィールドアスレチックで、思いっきり遊びました。
子どもたちは、大自然の中で、貴重な体験がたくさんできました。
大笹牧場のみなさん、大変のお世話になりました。