読み聞かせ№27&図書室整備

3学期1回目、今年度27回目の読み聞かせをしていただきました。

小学校高学年の様子

小学校高学年では、「おばあちゃんのななくさがゆ(文絵:野村たかあき)」「きのうをみつけたい!(文絵:アリソン・ジェイ 訳:蜂飼耳)」の読み聞かせをしていただきました。「おばあちゃんのななくさがゆ」では、七草がゆってどんなもの?どうして、この日におかゆを食べるの?・・・おばあちゃんがやさしく教えてくれます。「きのうをみつけたい!」では、最高に楽しかったボクの日に、この先も楽しい日がくるんだと教えてくれたおじいちゃんのお話でした。子どもたちは、うなずきながら、話に聞き入っていました。

小学校低学年の様子

小学校低学年では、「とうさんのあしのうえで(文絵:いもとようこ)」の読み聞かせをしていただきました。皇帝ペンギンの過酷な子育てを描いたお話でした。子どもたちは、命が受け継がれる様子に、静かに聞き入っていました。

図書室の飾り付けもしていただきました。

オーナメントの一つ一つに、ボランティアさんの真心が詰まっています。

子どもたちのために、いつもありがとうございます。