PTA教育講演会・学校保健委員会

5月12日(木) 本校体育館でPTA教育講演会・学校保健委員会を開催しました。

今回はカルビーさんから講師の先生をお招きし、「おやつの楽しい食べ方」講習会を実施しました。

講話では、ポテトチップスの計量や、塩分の多い順並べ替えクイズ、飲み物とおやつのカロリー計算などをゲーム感覚で行いながら、子どもも大人も楽しみながらおやつの摂り方について学びました。

小学生と中学生の合同グループで活動をしたのですが、カロリー計算など中学生や上級生が、低学年の子に丁寧に教えてあげている姿がとても印象的でした。

お忙しい中、保護者の皆様には講演会にご参加いただき、ありがとうございました。

本校では、今後も教育活動全体を通して食育の推進を図っていきたいと考えています。

今回の講演会が、子どもたちのより良い食習慣の確立のための一助になれば幸いです。