4年社会科見学(クリーンセンター)

令和3年6月8日(火)9時35分出発で、日光市クリーンセンターに行きました。

4年生2名でしたので、丁寧に御説明をいただき、勉強になりました。

プラットホームを眺める2人

プラットホームにごみ収集車(パッカー車)が入ってきて、ごみピットにごみを入れていました。

クレーンでごみをつかみます。

1度に約1.2tのごみをつかむことができます。

クレーンの説明を真剣に受ける二人です。

クリーンセンターの心臓部、溶融炉の説明を受けました。

周りは鉄ですが、内側にコンクリートが貼られ、高温に耐えられるようになっています。

ごみを燃やす大量の熱で、水を湧かし、水蒸気の力でタービンを回し発電をしています。

発電量の約85%はこの施設で使われ、残りの約15%は東電に売られています。

クレーンを操作する職員の方です。子ども達もやりたそうでした。

一人で、施設全体をコンピュータ操作しています。

右下は、スラグが解けて出てきたところです。

職員の方には、2人の児童のために、丁寧に教えていただき、ありがとうございました。