小学生全員の学級活動の話し合い(2回目)

本校は、児童数が少なく、各クラスで活発な学級活動の話し合いをすることができませんでした。

ためしに、1月26日(水)に、初めて小学生全員参加の学級活動の話し合いを行ってみたところ、たいへん効果的でした。

そこで、3月2日(水)5校時に2回目の学級活動の話し合いを行いました。

今回の議題は「お世話になった卒業生とのお別れ会をしよう」でした。

話し合う内容は、①どんなことをやるか ②どんな係が必要か の2点でした。

子どもたちは、前もって自分の考えをプリントに書いていたので、積極的に発言することができました。

話し合いの結果、手紙を書くことと、サッカー、バドミントン、いすとりゲームをすることに決まりました。

最後に、振り返りを書きました。

「たくさん発言できたことに満足した。」

「卒業生をが喜んでくれそうなことに決まってよかった。」

などの振り返りを書いていました。