職員室での発表

2月28日(月)2校時に5年生が理科の授業で、コイルを巻いて自作のモーターを作りました。なかなか回らず苦戦しましたが、導線のエナメルを紙やすりでよくすり落としたら、よく回りました。その感動を職員室の先生方にお見せすることができました。「○○君、よくできたね。すごい!」と褒められご満悦でした。

3月2日(水)1校時に国語の授業で「小来川小中学校の児童生徒の休日の過ごし方」についてアンケートを取り、集計したことをまとめたことを発表しました。

たくさんの先生方が聞いてくださりました。2名の先生がコメントを言ってくださいました。

1対1の授業で、なかなか多くの人の前で発表することが難しいので職員室で発表しましたが、褒めてもらえたり、ご指導をいただいたりと、充実した発表ができました。