大根の種植え

9月1日(火)3名のボランティアの方に校庭横の畑に来ていただき、大根の種植えの指導をしていただきました。ボランティアの方にペットボトルでおして開けた丸い穴の中に4粒の種をまき、土をかけるように教えていただきました。小学生は上学年と下学年でペアになり、丁寧に種を植えることができました。

わかりやすく説明してくださったボランティアの方と真剣に話に耳を傾ける子どもたち

1粒ずつ、丁寧に種をまき、土をかけました。

6年生に教えてもらう1年生      ボランティアの方が見守っています。

ポップコーンの後片付けもやってくださいました。
 3名のボランティアの方の指導により、正しい大根の種植え方を学ぶことができました。
 お忙しい中、子ども達のために、おいでいただいた3名のボランティアの方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。