令和3年度入学式

令和3年4月9日(金)日光市立小来川中学校の入学式が挙行されました。小学校を卒業したときには5名でしたが、新しい仲間3名が加わり、8名が入学しました。校長先生からは、大きく2つの目標を話されました。1つめは「友だちを大切にしてほしい」ということです。仲間を理解し、協力し合うことにより、すばらしい力を生み出すことができること、「仲間と協力して生活する力」「自分のいる集団をよりよいものにしていく力」が育つことを期待しています。2つめは「自分から進んで何事にも取り組んでほしい」ということです。自分の未来に向けて、自分のやりたいことだけをするのでなく、物事を正しく判断して行動できる力を身につけてほしい。失敗を恐れず、新しい活動にどんどん挑戦し、より高い目標を目指して、毎日努力してほしいという言葉をいただきました。生徒達も新しい仲間ができたことで、式後の学級活動で自己紹介を行い、ひとりひとりを知ることができたようでした。これからの3年間楽しく、良い思い出ができるよう頑張ってほしいと思います。