学級(授業)の様子

5年生 だいこんの収穫

9月の第一週に種を蒔き、そして育てただいこんを、11月17日(火)に収穫しました。
 みうらだいこんとあおくびだいこんです。秋にはたくさんのものが収穫されます。
 この5年のだいこんで、本年度の作物の収穫は終了です。畑にも感謝。
 (この日、1年生は、となりの花壇で、山口老人会の皆様と、チューリップの球根を
 植えていました。)

秋をならべていいかんじ!

秋をならべていいかんじ

2年生の廊下で、秋を発見しました。もみじやいちょうの落ち葉をつかい、画用紙の
 上に工夫してならべました。たくさんの秋が、2年生の前の廊下にはいっぱいです。

1年生もリンゴ狩り! 老人会の皆さんと球根植え

1年生もリンゴ狩り

11月16日(月)、1年生も、リンゴ狩りに行きました。1年生は、市バスで
 出かけました。真っ赤な、 真っ赤な秋を、収穫しました。

山口老人会の皆さんと球根植え

11月17日には、山口老人会の皆さんと、チューリップの球根を植えました。
 正門付近の花壇と、校庭北側の花壇に、チューリップの球根を植えました。
 このチューリップが、芽を出し、そして花壇を飾る頃には、1年生は2年生に
 進級し、新しい1年生を迎えているかもしれません。
 老人会の皆さん、ありがとうございました。

2年生、まっ赤な秋を収穫

2年生 リンゴ狩り

11月11日(水)、2年生は校外活動で、路線バスを使い、リンゴ狩りに
 行きました。学習で、路線バスを使って行くのは初めてのこと。真っ赤な
 秋の果物、リンゴを、真っ青の空の下、楽しく収穫することができました。

りんご園の方から話を聞きました。     まっ赤なリンゴがたくさんありました。

まっかだな まっかだな
           つたのはっぱが まっかだな
   もみじのはっぱも まっかだな
            しずむ夕日に てらされて
   まっかなほっペたの  きみとぼく
              まっかな秋に かこまれている

「まっかな秋」より

人権集会について

山崎 晃先生ありがとうございました

「ムシのムシできない生き方」という演題でお話をいただきました。
 ムシたちの生き方を学ぶとともに、私たち「人」としてのつながりについても
 お話をいただきました。
 大変ありがとうございました。

(講演のはじめのところから)
 ムシの足は、何本でしょうか。?   そうです本です。
 ムシの羽は、何枚ありますか。?  そうです枚です。
 足の数と羽の数で、64ムシです。
 ムシたちは何を食べますか。 葉っぱです。ハッパ「ろくじゅうし」ですね。
 64ムシですね。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・