令和6年度大沢中ニュース

2025年1月の記事一覧

ここ数日のご報告

週末から28日火曜日までをまとめてご報告いたします。

<1/26(日)>

郡市町対抗駅伝大会がありました。

本校からは日光市代表メンバーとして若田さん、入江さんがメンバーにエントリーされました。

若田さんは往路の2区で区間賞、

入江さんは復路の9区で区間2位、

それぞれ日光市の総合成績8位に「大」貢献しました。

2人ともお疲れさまでした!

サポートメンバーにも本校生は選ばれています。

今後も力を合わせて、駅伝だけではなく、他の種目、活動においても頑張りたいです。

<1/27(月)、1/28(火)>

明治安田様による「金融教室」がありました。

2日間に分けて、3年生全学級で1時間ずつ実施しました。

昨年度に続いての実施です。

生活費、貯蓄の考え方、

万が一の時の補償の実際、

そして、保険についての授業でした。

グループでの話し合いなどもあり、大人でも気づかない視点から様々なことを考えさせられました。

保護者の皆様にもぜひ、参観いただきたい授業の一つです。

来年度も予定しています。

日程の確定はギリギリになってしまいますが、今年度同様、ご案内いたします。

生徒の反応も積極的でした。

明治安田様、ありがとうございました。

授業以外にも、清掃ボランティア等でも大変お世話になっています。

インフルエンザ、新型コロナが収まりません。

各学級に3名前後の欠席者が出ています。

引き続き、十分に注意して参ります。

保健室前にも乾燥に対する注意を呼び掛ける掲示物が出ています。

図書室前には読書感想文が掲示されています。

本校生の地区読書感想文コンクール入賞作品です。

図書委員会が「読書推奨キャンペーン」を計画しています。

皆さんのおすすめの1冊は何でしょうか?

給食です。

1/27(月)

ナン、牛乳、バターチキンカレー、フィッシュチリ、ポテトフライ でした。

カレーがスパイシーで、食欲を「ぐっ」と引き出してくれました。

甘辛ソースがついたカリッとした外側と白身魚のふんわりした内側のフィッシュチリもおいしかったです。

1/28(火)

ジャンバラヤ、牛乳、チキンヌードルスープ、ミルクプリン でした。

ジャンバラヤのスパイシーさと香りがチキンヌードルといいバランスでした。

今週は学校給食週間ということで、特別献立が続きます。

楽しみです!

2年生、立志式練習開始

本日も朝から日差しが降り注ぐ大沢中学校です。

3月6日を待たずに、虫が活発に動きそうです。

今週も学校活動を続けることができました。

週末には鹿沼市で「花市」があります。

大沢中学校や周囲の小中学校の状況では、十分な注意が必要な週末です。

特に受験生がいる環境のご家庭は、お気をつけください。

また、この週末には「郡市対応駅伝大会」があります。

日光チームに本校から2名の選手と2名の補欠選手が選出されています。

お昼の校内放送でそれぞれの「意気込み」の発表がありました。

それぞれの役割をしっかり果たせるよう、皆で応援しましょう!

本日の給食です。

ナシゴレン(目玉焼き)、牛乳、フォーガー、豆乳クリームプリン でした。

ナシゴレンもフォーガーも初めての提供でした。

豆乳クリームプリンも「初お目見え」でした。

大好評でした。

来月は3年生のリクエスト献立が予定されています。

本日以上に盛り上がることでしょう!

 

午後、2年生が「立志式」の練習をしました。

代表の言葉の発表、全員の「ひと言」の発表と続きます。

大まかな流れの説明と、実際の動きの確認をしました。

記念講話も含めて、発表も楽しみです。

生徒会専門委員会

例年より暖かい大寒が続いています。

窓越しには暑いくらいの日差しが入り込んでいます。

インフルエンザや新型コロナ陽性者も続いていますが、急増することははありません。

何とか、活動は止めずに続けることができています。

ご家庭での対応に感謝申し上げます。

 

本日の給食です。

ご飯、牛乳、回鍋肉、ポークシュウマイ、中華スープ でした。

シュウマイと回鍋肉はご飯によく合い、「食欲増進」でした。

中華スープも香ばしく、火曜日のけんちん汁と「双璧をなす」おいしさでした。

授業後に「生徒会専門委員会」がありました。

 

 

1、2年生だけの委員会です。

 

 

「3年生を送る会」の準備や通常の活動等を行いました。

生徒会本部も「引き継ぎ」が行われました。

いよいよ、新役員会が本格的に動き出します。

ご期待ください。

暖かめの日々....いよいよ花粉が!

この時期にしては暖かい日々が続いています。

2日間続いた雨が、朝は日陰はしっかり凍っていて、危険な箇所も多かったです。

気温は15度近くまで上昇しました。

窓越しには、風がない分、さらに暖かく感じました。

昼休みには元気に外で過ごす生徒も多かったです。

一方で、インフルエンザや新型コロナウイルス陽性者の連絡は続いています。

本校では学級閉鎖をするような状況になっていませんが、油断することなく対応して参ります。

お大事にお過ごしください。

 ふと学校周囲を見渡すと、いつの間にか「スギ花粉」が「たわわに」なっていました。

確かに、目のかゆみや鼻に反応が出ていたと思い当たりました。

こちらも要注意の季節に入っています。

早めに耳鼻科や皮膚科へ行きましょう!

本日の給食です。

セルフドック、牛乳、野菜のクリーム煮、お米deガトーショコラ でした。

天候等の関係もあり、キャベツが一玉300円を越え、400円というところもあるようです。

食堂でも「ごはん」「キャベツ」のお代わりが有料化されたことろもあります。

そうした中でまとまった量のキャベツがいただけるのは大変ありがたいです。

本日も、大事に、残さず、いただきました。

今日も柔らかな空気の朝でした

昨晩からの雨が続き、柔らかな空気に包まれた朝でした。

2日続きの雨のお陰で、校舎内も乾燥が「ひと段落した」感じです。

インフルエンザや新型コロナの新たな陽性者が出ている連絡が続いています。

一方で、症状が寛解して「復帰」してくる生徒もいます。

規定の日数を過ぎても、咳や倦怠感が続く等の場合には無理をしないでください。

本日の給食です。

ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、塩昆布和え、野口菜入りけんちん汁 でした。

けんちん汁は野菜やごま油が豊かに香りました。

塩昆布和えも、竜田揚げも食欲を刺激しました。

そして、本日の主役は「しゃりまんてん」です。

日光市のブランド米をJA上都賀様より提供いただきました。

しっかりと身の締まった、おいしいご飯になりました。

午後は授業公開・研究授業を実施しました。

市教育委員会からも指導の先生にご来校いただきました。

各教科、各分野において授業力向上も一層励みます。