2020年6月の記事一覧

7月の部活動終了時刻について

6月22日(月)より、平日(水曜を除く)の部活動は17:45終了、18:00下校となっています。7月1日(木)からも、同様の17:45終了、18:00下校とさせていただきます。なお、コロナ対応等で、学年によって活動日が異なる部があります。詳細は各部の案内を参照してください。

今年度の運動会文化祭について

今年度の運動会、文化祭について、以下の文書にて、本日お知らせいたしました。
 今年度の運動会、文化祭保護者の皆様へのお知らせ.pdf
 コロナ対策等で例年の活動が実施できないことから、今年度の運動会は、種目を縮減し、校内行事として実施することになりました。詳細は文書をご覧ください。
 また、文化祭については、例年楽しみされていた保護者の方も多いと思いますが、現在音楽の授業では、合唱の学習は「感染症対策を講じてもなお感染のリスクが高い活動」の1つで、活動を見合わせています。このような状況からクラス合唱の実施は難しいこと、その他、2学期に、遠足や修学旅行、運動会の日程が移動したことなどから、中止とさせていただきました。何卒ご理解ご協力をお願いします。

修学旅行、遠足の実施について

遠足、修学旅行について実施が決まりましたので、お知らせいたします。現段階での決定ですので、国の緊急事態宣言などで変更があるかもしれません。
 修学旅行 9月10日(木)~12日(土)
      関西(京都、大阪)方面
 1年遠足 9月11日(金) 福島(会津若松)方面
 2年遠足 9月11日(金) 茨城(つくば)方面
 各学年より、詳細についてお知らせがありますので、そちらをご覧になってください。

今年の生徒会総会

今年の生徒会総会は、感染症対策で生徒が集まって実施する方法ではなく、放送での提案となりました。生徒のみなさんは、生徒総会資料を見て、質問や意見がある場合は、中央委員を通じて出します。7月には、質問や意見に対する回答を行います。
 制約がある中で、工夫を凝らして活動を進めています。
  放送室での呼びかけ
  先生方への提案

学校再開2週間

学校が再開して、2週間経ちました。先週は、久しぶりの学校ということで頑張ったせいか、今週は、早くも疲れが出て体調を崩した生徒のみなさんもいました。
 土日は体をゆっくり休めて、元気になって来週登校してほしいと思います。

音楽の授業           家庭科の授業
 マスクをして校歌を歌いました  家族と住まいについて考えました

学級活動の時間
 生徒会総会に向けて意見を出し合いました

昼休み 図書の貸し出し   校庭では元気いっぱい
 図書委員の活動がスタート!

熱中症に注意!!学校再開3日目

学校が始まって生徒のみなさんは新たな気持ちで授業に取り組んでいこうと頑張っています。初夏に入り、雨が降って肌寒い時、蒸し暑い時など気候がめまぐるしく変化しています。蒸し暑さに慣れていなくて熱中症にかかりやすい時でもあります。水分補給、衣服の調節で熱中症にかからないよう気をつけてほしいと思います。
 3年生 身体計測

聴力検査を行いました
 1年生 保健体育の授業で新型コロナウィルス感染症予防について学びました

昼休みの様子 元気いっぱいに遊んでいます

2年学年集会        3年学年集会

今日から学校再開

今日から、学校再開です。生徒全員が登校するのは、4月10日以来のことです。本格的な授業は明日からで、今日は1年生はオリエンテーション、2,3年生は、3月実施予定の実力テストでした。放課後は、部活動集会があり、今後の活動について説明がありました。
 登校の様子

校長先生からのメッセージ