2012年12月の記事一覧

2学期終業式が行われました

□校長先生のお話
?真剣に取り組む3学期にしよう
 大きな行事があり,成果のあった2学期だが,やや真剣みにかける部分が反省点である。

・・・・・・・・「真剣」の言葉は,実に重たいものである・・・・・・・・・・
 「真剣」とは,「真の刀での勝負」。命がけのことであることを実演で示す。
 3学期は真の意味の「真剣」に取り組んでみよう ・・・と 訴えかけました。

?評判は成績をカバーする
 一生懸命に取り組んでいる姿は,地域にはなかなか伝わらないが,悪いことをするとすぐに広がってしまうものである。

「評判」は自分一人のものではない。
 一人は一校を代表することを自覚し,「真剣」な態度で生活を送ってほしい。

以上の2点のお話がありました。

□生徒代表の言葉
・2年生になる準備をがんばる3学期にする〈1年生〉
・積極的,全力で取り組む3学期にする〈2年生〉
・高校受検を前に,残り少ない日々を大切に過ごす〈3年生〉
 2学期の反省のあと,このような言葉が述べられました。

□表彰伝達
 各種表彰が行われました。

************************************
生徒会関係

□美化委員会から
 「環境美化コンクール」という名で,教室環境の整備具合を美化委員会が審査し,その結果の表彰が行われました。

各学年で第1位表彰を受けたのは,3-1,2-3,1-3です。

□平成25年新生徒会役員が任命されました。