学校 学力向上に向けて

県教委から派遣された学力向上コーディネーター齋藤先生がご指導に来てくださいました。2回目の研修として、3クラスの授業をみていただきました。学力向上コーディネーターの齋藤先生には、「主体的・対話的で深い学び」の視点から授業改革に向けた取組を毎回ご指導いただきます。

今回は4年生の理科、6年生の国語、3年生の算数を参観していただき、効果的な取組をご指導いただきました。

4年生理科 「電気の働き」

自分で考えた回路図でモーターの回る速さを実験し、ロイロノートに分類していきます。

6年生国語 「インターネットの投稿を読み比べよう」

6人の投稿の中から一番説得力のある投稿を選択し、理由を明確にしながら、友達と伝え合う活動です。

3年生算数 「数をよくみて計算しよう」

既習事項を生かし、筆算をせずに暗算のやり方を考えています。

授業研究会では、学力向上コーディネーター齋藤先生、日光市教育委員会指導主事福田先生から的を射たご指導をいただくことができました。

教職員一同、気持ちを新たに今後も学力向上に取り組んでいきます。