にっこり 3年生 社会科見学に行ってきました!

10月19日(火)栃木県立博物館と栃木県防災館へ社会科見学に行ってきました。

栃木県立博物館では、火起こしと石臼の体験を行いました。3年生は初めて見る道具に興味深々!火起こしで煙が出る様子を見たり、挽きたてのきな粉の香りをかいだり・・・楽しく学ぶことができました。体験の後は、館内見学。大きな恐竜の骨や昆虫の標本など、貴重な展示物をよく見て学びました。

栃木県防災館では、防災について学びました。地震やけむり、大風の体験を通して、災害の恐さを実感するとともに、そのためにどんな備えをしておけばいいのか学ぶことができました。

栃木県立博物館の皆さん、栃木県防災館の皆さん、見学をさせていただきありがとうございました。

保護者の皆様、お弁当や水筒など準備にご協力いただきましてありがとうございました。