学習の様子

・6年算数 既習事項を使って難問に取り組みました。①初めは各自の取り組みで、シンとした時間が続きます。たとえ解けなくても、自分で考えることが大切です。②グループで考えを出し合って一つにまとめます。③ホワイトボードにまとめたものを発表します。④最後に担任が各班の考え方を認めながら、正解の導き方を説明します。この一連の流れが学習の基本であり、学び方を身につけるものと考えています。ちなみに問題は某中学校の問題で、高校入試にも出そうな問題ですが、小学生でも解けなくはないものです。(ご家庭でもチャレンジしてみてください)

・今日のメニューは、ご飯、牛乳、豚肉と野菜のしょうが炒め、焼き餃子、ナムル
 ・耳鼻科健診 1・2・3年
*次週28日、29日は、HP管理会社によるフォーム更新手続きのため記事の更新ができない予定です。ご承知おきください