5月13日、今年度1回目の心づくりタイムを行いました。担任以外の職員が、読み聞かせや自分の体験等を語ることを通して、児童の心が豊かになることを目的にしています。各学年の様子をお知らせします。

☆1年生

絵本の読み聞かせを行いました。生きていると、つらいこともあるけれど、楽しいこともあるよ♪といった内容です。

☆2年生

同じ指示を聞きながら、モンスターの絵を描きました。全く違う仕上がりになりましたが、どれも素敵です。個性の大切さに気付いてもらいたいです。

☆3年生

「教室は間違えるところだ」の読み聞かせをしました。間違っていいんです!それが成長につながります!

☆4年生

ふわふわ言葉、チクチク言葉について考えました。相手がどんな気持ちになるのか想像することが大切ですね。

☆5年生

「シャボン玉」の歌詞についての話をしました。命の大切さを実感してもらいたいです。

☆6年生

人生を幸せに生きるために大切なことについての話をしました。

「人の気持ちを考えよう!」

「くじけずに好きなことに向かって頑張ろう!」

ご家庭でも心づくりタイㇺでどんな話をしたのか、どんなことを思ったのか、話題に出していただけると有り難いです。