2学期終業式

12月24日(金)の4校時に、2学期の終業式を体育館で行いました。司会進行は、集会・体育委員の委員長です。国歌静聴の後、3名の代表生徒による意見発表がありました。3名とも2学期の自分をしっかり振り返るとともに、3学期に向けた抱負を堂々と発表しました。

その後校長先生から次のお話がありました。

・最も長かった2学期の学年、学校行事に皆が全力で取り組み、頑張っている姿から、たくさんのエネルギーを

もらったこと。

・どんなことにも本気で取り組む姿がとても輝き、誇らしく思ったこと。

・17日間の冬休みは、3年生にとっては受験という大きな目標に向かって最後の努力をする期間であること。

・1、2年生もまた、今までの復習をする期間であること。「学習」に力を入れてほしいこと。

・大きすぎる目標ではなく、できる範囲の、自分に必要な目標を立てて取り組んでほしいこと。

・元野球選手のイチロー選手の言葉の紹介。

“小さいことを重ねることが、とんでもないところへ行くただひとつの道”