青鬼

6月29日(金) 校内研修 「特別な教科 道徳」

3年生で研究授業を実施しました。

本日の講師は宇都宮大学教職大学院の和井内良樹准教授(道徳教育専門)です。落合西小、東小からも大勢の先生が参加されました。

主題名 真の友情とは。題材は「泣いた赤鬼」 3人構成のループを作り、多様な考えが出されました。

3年2組で提案授業を行ってくださいました。今年度のの学校課題である「よりよく生きていくための基盤となる道徳性を高め合う授業づくり」に関する実践研究の一環で、本校が和井内先生にお願いしたものです。道徳科の授業デザインに関する考え方を、実践を介して具体的に示してくださいました。子どもたちがゆさぶられたり、深く考えたりする様子を目の当たりにすることができました。一所懸命に考えて発言しようとする子どもたちの姿から多くのことを学ぶ、貴重な機会となりました。