新任式・始業式がありました

8月17日(月)の1校時に、新任式と始業式を校内テレビ放送で執り行いました。
 新任式では、11月12日まで毎週木曜日にお世話になる学習支援員の星 淳子先生に自己紹介をしていただきました。限られた期間ではありますが、星先生どうぞよろしくお願いします。
 次の始業式では、校長先生から、日米通算4000本安打の偉業を成し遂げたイチロー選手が、偉業達成時にインタビューを受けた際に語ったことから学んだ3つのことを、2学期の学校生活に生かして欲しいというお話がありました。
   ★全力で努力すること
   ★失敗と向き合い、そこから学ぶこと
   ★まわりの人を大切にすること
 また、最後には、新型コロナ対策と熱中症対策をしながらの学校生活となるが、今何をなすべきか、自分で考え、判断し、人のためになる行動をする、つまり学校教育目標の「自律・貢献」を意識して生活して欲しいというお話もありました。
 なお、式後には1年生に転入してきた茅原さんに、テレビ放送で自己紹介をしてもらいました。