4年生の歯磨き指導

5時間目に4年生の歯磨き指導を行いました。
6年間を見通し、何年生で何を教えるかは決まっています。
4年生は歯周囲疾患、歯肉炎です。4年生ころから少しずつ歯肉炎の子が出てくるからです。

どうして歯肉炎になるのか勉強をしてから、染めだし液で歯を染めて歯磨きをします。

真っ赤に染まっています                                                      給食の後に、キチンと磨けたかが一目瞭然

染めだし液で歯を染め、一度うがいをすると、キチンと歯磨きのできている子の歯は真っ白。
磨きにくい歯と歯肉の間や歯と歯の間が赤く残ります。
それを歯ブラシできれいに落としていきます。

キチンと磨けているか鏡でチェック                     大きな口を開けて奥歯の裏まで磨きます

4年生はとても歯磨きが上手で、すぐに歯が真っ白になりました。

これからいろいろな機会をとらえて全学年の歯磨き指導をしていきます。