保健室

4年生 グループエンカウンター

スクールカウンセラーの小野原先生をお迎えして、4年生が仲間作りの授業を行いました。

3年生の時もやった授業です。

最初にクラス全員との握手。

その後、フルーツバスケットで楽しく遊びます。最後にグループになって自分の好きなところを3つ、4年生になって3年生の時と変わったことを2つ発表します。

お友達が自分のいいところを発表すると、自然に拍手が上がっていました。

スクールカウンセラーの小野原先生は、これから一月に一回、各クラスをまわってクラスの様子を観察したり、仲間作りの授業をしてくださいます。昨年度も保護者の方達から相談を受けたり、先生にアドバイスをくださったりといろいろお世話になった先生です。

お子さんのことで心配なことがあったり、相談したいことがあれば専門的な立場で面談をしてくださいますので、お気軽に担任の先生を通じて声をかけてください。