食育コーナー

じゃがいも皮むき体験&給食室LIVE配信

 

10月12日(水) 1時間目に5年1組でじゃがいもの皮むき体験を行いました。

 

最初に栄養士からじゃがいもについてのお話をしました。

じゃがいも畑、葉、花、の写真、

じゃがいもは、実の部分?茎の部分?根の部分??

 じゃがいもの色々な種類、

じゃがいもの芽や緑色の部分には毒があること。

 少しじゃがいもについて知った後、実際に皮むきの仕方を伝授!!

できそうな人は、芽取りにもチャレンジ!! 

 

ボコボコした男爵いもをピーラーでむくのは大変でしたが、

みんな上手にむけました☆

 

 

じゃがいもの皮むき体験をして、思ったこと、感じたこと、発見したことを

発表してもらいました。

「皮は乾いているのに、皮をむくとヌルヌルした。」

「芽がじゃがいもの中にまであって、ビックリした。」

「自分が皮むきをしたじゃがいもを日光小のみんなに食べてもらうのが楽しみ。」

「給食時間が楽しみ。」

など、様々な思いを抱いたようです。

 

皮むきをしたじゃがいもを給食室の調理員さんへ

「おいしく調理してください!」「よろしくお願いします!」と

届けに行きました。

家庭科の授業で調理実習をしたので、片付けもグループで協力して

スムーズにできました。

 

 

Part2へつづく...