給食コーナー

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 肉団子 切干大根の煮付け むらくも汁」です。
 
 
 
野菜を干すと水分が抜けてうま味が凝縮されます。その他、栄養価もとても高くなります。
今日の給食に出た切干大根は、生の大根と比べるとカリウムは約14倍、
カルシウムは約23倍、食物繊維は約16倍、鉄分は約49倍にもなります。
切干大根は千切りの大根で作る他、細いものでは輪切り、太いものではイチョウ切りにしたものも
食感がよく残り美味しいですよ♪
天日干しするだけで簡単に作ることができるので、チャレンジしてみてください!
 
 
先週から、今年度の新しい給食委員さんが給食情報の放送やホワイトボードの食材張り替えを
してくれています。去年から引き続き給食委員になってくれた人もいて、新しい委員さんや
下級生に仕事を教えてくれているので、とても頼もしいです!
  
 
 
先日のホワイトボード↓
 
 
6年生の委員さんが牛乳やケーキの上手な絵まで描いてくれました☆
みんな積極的に仕事をしてくれるので、見ていてとてもいい気持になります絵文字:ハート