給食コーナー

本日の給食


今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 いわしごま味噌煮 ピリッと漬け のっぺい汁」です。
 
 
今日は和食の献立です。「和食」にちなんで・・・
家庭でも取り組んでいただきたい3つの「わ食」について紹介します。
 
まず1つは、今日の給食のような日本型食生活の「和食」です。
以前にもホームページに掲載したように、日本型食生活の和食は栄養バランスに優れ、
生活習慣病の予防につながります。
その他、地産地消や旬を意識したり、食文化の伝承にもつながります。
 
2つ目は食卓を囲む家族団らんの「輪食」です。
みんなで食卓を囲み、楽しく食事をすることで家族の絆を深めることができます。
また、大人と一緒に食事をすることで、子どもは食事のマナーを身につけることができます。
 
3つ目は環境に意識した食生活の「環食」です。
必要以上に食材を買わず、調理の際には廃棄を最低限にし、
食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちを持って残さず食べるなど、
食事の面でも環境に配慮できるといいですね。
 
この3つの「わ食」、日本の将来を担う子供たちのために、大切にしていきたいですね♪