給食コーナー

給食・食事 今日の給食

【5月31日(木)の献立】
ご飯 牛乳 あじのレモンしょうゆ煮 磯香り和え 
新じゃがいもの煮物です。

今日は、春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃがいもと、旬の食材を
ふんだんに使った煮物です。
新物は水分が多いので、炒めただけでこんなにも水分が!
(じゃがいもの表面が透き通るまで、じっくり炒めてくれた
 調理員さんは汗だくに^^; 感謝です。。)
 
春キャベツはすぐに煮えるので、じゃがいもがほっくりした頃に
煮物にふたをするようにのせ、蒸すようにして水分を出します。
(蒸すと、キャベツの甘味も出るような気がします。)
 
↑ キャベツでふたをしたところ。蒸されるまで混ぜません。
 
↑ 数分後のキャベツ!きれいに蒸されました。
 
↑ 下から出てきたほっくりのじゃがいもたち(*▽*)
  
 
料理に使う調味料の入れる順番「さ・し・す・せ・そ」をご存知ですか? 
」➟砂糖 「」➟ 「」➟お酢 「」➟しょうゆ 「」➟味噌
 
甘味はなかなか染みにくいので、先に塩分を入れてしまうと
甘味が染み込みにくくなって、塩辛い料理になってしまいます。
 
作る料理にもよりますが、今日の煮物は甘味が重要なポイント。
なので、お砂糖だけでじっくりと甘味を染み込ませた後、
最後にしょうゆをさっと入れてみました(^^)♪
 
ほんの少しの工夫で、料理の味はぐんと美味しくなるのです。
 
 
今日の春キャベツはパリパリで、生で食べたいくらいの美味しそうな
キャベツでした。
野菜たちから出た水分で煮た今日の煮物。
栄養も満点!
春を感じながら、しっかり食べてほしいです(^▽^人)-☆