給食コーナー

本日の給食


今日の給食は・・・
「ソフト麺 牛乳 ミートソース ゆで野菜サラダ 給食週間フルーツゼリー」です。
 
 
 
毎年1月24日~30日を『全国学校給食週間』といい、食べ物や食べ物に関わる人々へ
感謝をする週間です。
戦後、食糧がなく子供たちに給食を提供できない状況にある日本に、
ララやユニセフなどアメリカの団体が物資を提供してくれ、給食が再開できたことに
「感謝の気持ちを忘れてはいけない!!」と設けられたのが、
12月24日の「学校給食感謝の日」、この日がちょうど冬休みに入ってしまうため、
1ヵ月後の1月24日~30日の「全国学校給食週間」です。
30日は4年生が社会科見学に出かけてしまうので、日光小では今日~29日までを
学校給食週間メニューとし、様々なテーマの給食が出ます。
 
給食週間メニュー1日目は、「なつかしの給食」で「ソフト麺」です。
ソフト麺は今から50年程前に、パン食が中心だった給食の主食を
増やすために考えられた食べ物です。
正式には「ソフトスパゲティ式麺」というそうです♪
 
子供たちに大好評で、いろいろなクラスから
「おいしかった!」のお声をいただきました☆ 
 
この1週間を通して、ぜひ、食べ物や食べ物に関わる人々への感謝、
食べることの大切さについて考えてほしいと思います。