給食コーナー

今日の給食


本日の給食は・・・
「ご飯 さわら西京焼き キムチ和え 筑前煮」です。
 
 
「魚」へんに「春」と書いて「鰆(さわら)」。まさに、今が旬の魚です。
 
 
そして・・・筑前煮!!
 
 
絹さやは別茹でし、最後にさっと絡める程度に仕上げました。
一手間加えることで、緑色が映える彩りきれいな筑前煮に☆
 
・・・・が、子供たちに届く頃には...絵文字:絶望みんな、ごめんね絵文字:泣く
 
 
 
消火器や、煙探知機、火災報知機について勉強中の4年生。
 
 
 
「給食室にもあるかな~?」と、廊下から観察していました。
給食室は火を使うから・・・予想的中でしたね☆
 
 
6年生のお手伝いも終わり、昨日から自分達だけで準備~片付けまで頑張っている1年生。
 
 
 
 
 
「ご飯は左前に置きますよ」
 
お箸をどちらに向けて置くか・・・「お箸は右手で持つ?左手で持つ?」
と問いかけながら、きれいに食器を置くことができました♪