給食コーナー

今日の給食


本日の給食は・・・
「ミルクパン チョコパテ チキンの生姜焼き ブロッコリーサラダ エビ団子スープ」です。
 
 
 
今日はスープに春雨が入っていて、フォークではツルツル滑ってしまうため、
お箸での給食でした。
 
 
 
ブロッコリー、きゅうり、にんじん、コーン、ハム・・・
緑と黄色とオレンジとピンクの、きれいなサラダ。 
コロコロっとした形で、お箸では食べにくかったでしょうか絵文字:困った 冷汗
しかし、お箸で「つまむ」練習につながるといいなーと思います。
 
箸先を器用に使うことは、脳の活性化にも繋がります。
教室をまわってみると、お箸を正しく使えていない子もいる様です。
大人になってからでは、なかなか直せることではありません。
 
これから各教室で「正しいお箸の持ち方・使い方」についての勉強を
していきたいと思います! 
 
今月の給食だよりに「お箸の持ち方」についての内容を載せていますので、
お箸を上手に使えている子も、そうでない子も、
御家庭でも確認していただけるとありがたいです!