給食コーナー

今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら かきたま汁」です。

今朝、テレビで学校給食について取り上げた放送をご覧になりましたか?
そこで、各県の珍しいメニューが紹介されていました。
ジブリ作品に出てくるメニューを再現した「ジブリ給食」や、
カニを丸ごと一杯食べる「紅ズワイガニ給食」、
ブラジル料理やギリシャ料理が並ぶ「ワールドカップ給食」などなど。

また、好きな給食メニューベスト3では、「揚げパン」が1位でした。
揚げパンに続き、2位は「カレー」3位には「ラーメン」が挙がったそうです。
私は小学生の頃、何が好きだったかな・・・と考えてしましました。

給食は、大人になっても記憶に残るものです。
日光小の子供たちにも、給食について何か記憶に残してもらえると嬉しいな・・・
と思い、そのテレビに見入ってしまいました♪

過ぎてしまいましたが、この間、11月8日土曜日は、「いい歯の日」でした。
「いい歯」を作るには、よく噛んで食べるとこが大切です。
好きな給食メニュー上位に挙がっていたのはどれも柔らかい食べ物ですが・・・
今日の給食のように、よく噛まなければ食べられない食事も積極的に
給食に取り入れています!
ぜひ、御家庭でも「よく噛む」きっかけを作っていただけるとありがたりと思います☆