給食コーナー

給食・食事 今日の給食

【7月11日(木)の献立】
ご飯 牛乳 さばのねぎ塩焼き れんこんきんぴら 味噌汁 スイカ です。

今日は、さばのねぎ塩焼きです(^^)♪

現在6年生のある児童の一言(「魚の皮を上にして焼いてください」というリクエスト^^;)
から、給食室での魚の焼き方を変えたのですが、
皮がパリッとして、見た目もおいしそうになりました(*^▽^*)ノ

好き嫌いではなくて「食べ物をいかに美味しく食べるか」に対する
こだわりを持っていることはすばらしい☆と思うと同時に、
意見を言ってくれたおかげで、日光小の焼き魚を変えてくれた
その児童のことは、焼き魚のたびに給食室で話題に上がります(≧▽≦)

本当に感謝しています(T_T)☆
その児童以外でも、何かあった時には意見を言ってくれるといいな~と思ってます♪

今日は、スイカです(^▽^)♪

調理員さんが、冷蔵庫でぎりぎりまで冷やしてくれているので、
きっと冷たいスイカが届くと思います(´▽`人)-☆

スイカはほとんどが水分なので、水分補給にちょうど良い果物(実際は野菜の仲間
ですが・・・)なうえ、カリウムが豊富なので、高血圧予防になります。
また、スイカの赤い色素は、抗酸化作用があり、生活習慣病予防にもなります。

今だけ食べられる旬の果物を、ぜひお家でも食べて、
夏を感じてください(^▽^)ノ