給食コーナー

給食・食事 今日の給食

【2月12日(火)の献立】
はちみつパン 牛乳 焼きそば 大根とホタテのサラダ です。

 
今日は、毎月定番の焼きそばに、大根とホタテのサラダです(^^)♪
 
 
 
 
大根とホタテのサラダは、この学校では初めてかな・・・と思いますが、
昔注文していた「ホタテ水煮」がなくなってしまい(*△*;)
ホタテ屋さんの水煮を注文したら、ホタテの旨味が出た煮汁がたっぷり。
 
サラダが水っぽくなってしまうので水気を切ってもらうことにしましたが、
旨味汁はもったいないので、焼きそばを蒸す時の水分として入れちゃいました(^^)♪
 
 
・・・これを分かった子供がいたら、すごいと思います(≧▽≦;)
 
 
ホタテ貝の旨味成分は、グルタミン酸やコハク酸という成分で、
これらは味の素に代表される「旨味」の素です。
アサリやシジミ、ハマグリなどの貝類に多く含まれるので、
貝類は味噌汁やすまし汁のだしとして使われるんですね(^^)☆
貝類の汁物は、本当に美味しいですよね(´▽` )~☆ 
 
和風だしの素やコンソメなどに頼らず、こういった自然の旨味を利用して
料理すると、素材本来の味が分かります(*▽*人)-☆
 
ちなみに、今日のサラダは大根・きゅうりとホタテ水煮缶詰、マヨネーズ、
塩・コショウだけできます。
※昔バイトをしていたお店で出していた料理です(^^;笑)
 
 
ホタテの旨味たっぷりでちょっと高級感が出る簡単サラダですので
機会がありましたらぜひ(^^)v