給食コーナー

給食・食事 今日の給食

【8月28日(火)の献立】
黒パン 牛乳 オムレツ グリーンサラダ 鶏肉のトマト煮
アセロラゼリー です。
 
今日は、トマトをたっぷり使った、鶏肉のトマト煮(^^)♪
 
 
時間をかけて煮詰めたので、トロりと美味しそうに出来上がりました(*▽*人)
トマトが苦手な子供たちも多いですが、トマトを煮物に使ったり、ナポリタンや
カレーに入れると食べてくれるので、このメニューを考えました(´▽` )-☆
 
 
鶏肉のトマト煮は、材料が、鶏肉・生のトマト・ホールトマト缶・玉ねぎ・
にんにくだけで、味付けも、ケチャップ・塩コショウ・粉チーズ・白ワイン・
(お好みでコンソメ)と、とてもシンプルな料理です(^▽^)
※鶏肉やトマト、玉ねぎからうまみがたっぷり出るので、コンソメを入れなくても
 十分おいしいですよ!
 
ポイントは、鶏肉とにんにく・玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒めて甘みを出すこと。
給食では、トマトも一緒に炒めました。
 
鶏肉とトマトの相性は抜群!
ご家庭でもぜひお試しください☆