キャリア教育講演会

6月30日(金)、プロサッカー選手の経歴を持ち、現在日光市役所に勤務されている福田淳様を講師にお招きして、キャリア教育講演会を開催しました。

受験を前に進路を考えている3年生、マイ・チャレンジを控えている2年生、将来の夢を考え始めている1年生、それぞれにとって、「自分の目標を実現するためには、何をどのように努力すればよいのか」等について考えるよい機会となりました。

福田様からは、「レーダーチャート等を用いて、自分に足りないものを客観的に分析し、取組の方向性が合っているのか確認しながら努力した方がよい。中学校での勉強が将来のベースとなり、職業選択の幅も広がってくる。中学校での勉強をおろそかにしてはいけない。」等、実体験に基づく、参考になる話を聞くことができました。

生徒の振り返りからは、「今回の講話を聞いて、とにかく全力でトライすることが大切だと学ぶことができました。私は、苦手な事になると少しあきらめた気持ちで行うことがあります。今後は、最初からあきらめずに何事にもチャレンジすることで、大人になってから後悔することのないようにしたい。」等、苦手な事から逃げずに努力したいとの感想が多くありました。今後の生活や将来において、この講話を思い出し、それぞれの目標達成に向けて取り組んでほしいと思います。