喫煙防止教室

10月22日(木) 1年生を対象とした喫煙防止教室が実施されました。日光市健康課保健師の 上野 桂 先生をお招きし、「タバコの本当の話」というタイトルでタバコの身体に及ぼす影響やタバコ対策について講話をしていただきました。

講話の中で、タバコに含まれるタールのサンプルが入った瓶を見せていただきました。また、タールがたまった真っ黒な肺の写真も見せていただき、タバコの恐ろしさを知ることができました。講話が終わって生徒たちがタールのサンプルの入った瓶や外国のタバコのパッケージを実際に手にとって見ました。

外国のタバコのパッケージは、タバコの害を大きくアピールした写真が使われているのに驚きました。
教室に戻って事後アンケートを記入しました。どの生徒もタバコの害について理解したようです。また、生徒のアンケートから、保護者にコメントもいただく予定です。

上野先生、お忙しい中本校1年生のために、タバコの害についてわかりやすく講話をしていただきありがとうございました。