令和5年度 第75回創立記念式典

10月2日(月)、第75回創立記念式典が行われました。

コロナ禍により中止になっていた創立記念式典ですが、今年は4年ぶりに多数のご来賓等をお招きして開催することができました。

式典では、同窓会長挨拶、学校長式辞、生徒代表の言葉、記念品授与等が行われました。

式後、本校卒業生の森田孝道様を講師として、「私たちの知らない日光の自然」と題した記念講演会が行われました。

きれいな写真と共に、日光の山や滝等の自然や、いち早く外国の文化や考え方が取り入れられたこと等の歴史を紹介していただきました。また、その自然と歴史が融合した他にはない魅力がたくさん日光にはあること、その魅力で現在多くの観光客が訪れていること等も教えていただきました。最後に、「地元日光のことについて、誇りをもって語れる人になってほしい。」というメッセージがありました。

生徒の感想からは、「自然や山に囲まれて暮らしているのに、知らなかったことがたくさんあり驚きました。」「「講話を聞いて改めて日光の自然は特別なんだと実感することができました。」等、日光の自然のよさに気づいた内容が多くありました。