給食だより・献立表

6月献立予定表

 

令和3年度6月献立予定表はこちらです

  ↓  ↓  ↓

6献立表R3.pdf

 

キャベツがおいしい今の季節にぴったりの

「塩昆布和え」のレシピをお知らせします。

作り方は簡単。材料もシンプルですが、

ごま油の風味が食欲をそそる一品です☆

 

〇 材料(3~4人分) 〇

 キャベツ・・・・・・・・・・・・・250g(1/2葉4~5枚)

 塩昆布・・・・・・・・・・・・・・小さじ1程度

 ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強

 白いりごま・・・・・・・・・・・・少々

〇 作り方 〇

 ① キャベツは短冊切り(または太めの千切り)にして、

 

  沸騰した湯でさっとボイルし、水にさらして水気を切ります。

 ② ①のキャベツと塩昆布、ごま油、いりごまを和えてできあがり★

 ※味付けは塩昆布だけなので、塩昆布で調節してください。

〇 ポイント 〇

・給食では野菜をボイルしているので、今回は、キャベツを茹でた

 レシピになっていますが、ご家庭では茹でなくてもOKです。