給食だより・献立表

10月給食献立予定表

10月の献立予定表はこちらです。 

  ↓  ↓  ↓

 10月献立表予定R3.pdf

 

 今回のレシピ紹介は、最近どの学年からもリクエストされる、

「から揚げ韓国風」のタレです。少し味が濃いめなので、ご飯が

すすみます。小学生は、ご飯をたくさん食べてほしいので、ぜひ、お試しください☆

 

〇 材料(3~4人分:から揚げ250g分に対して) 〇

 さとう・・・・・・・10g(大さじ1)

 しょうゆ・・・・・・18g(大さじ1)

 ごま油・・・・・・・・2g(小さじ1/2)

 おろしにんにく・・・・2g(小さじ1/3)1㎝くらい

 七味唐辛子・・・・・・少々

 

〇 作り方 〇

① から揚げを作る。

② 材料の調味料を、フライパンに熱し、から揚げをからめる。

 

☆味が濃いようでしたら、水で薄めてください。辛いものが苦手な場合は、

七味唐辛子は入れなくてもOKです。