薬物乱用防止教室

11/17(火)学級活動の学習で薬物乱用防止教室を行いました。

講師に今市警察署生活安全課の方をお招きし,薬物の恐ろしさについて教えていただきました。

保健体育でも薬物の危険性について学習しましたが,DVDを見たり、実際に誘われた時にどうしたらよいかロールプレイングをしたりしたことで,より理解も深まったと思います。

また,子ども達にとって身近なインターネットの危険性についても教えていただきました。

オンラインゲームやSNSを利用している児童もたくさんいます。

便利さ・楽しさの裏にはいつも危険が伴っているということを,私たち大人も意識していかなければいけないなと,改めて感じました。

子ども達の振り返りを見ると,「親しい人からの誘いでも勇気をもって断りたい」「友達や家族が薬物に関わりそうだったら止めたい」「個人情報をSNSなどに載せないようにする」

など,学んだことをしっかり理解できたようでした。