スケート教室

12月1日(火)に3年生と5年生がスケート教室を実施しました。

今シーズン初のスケートということもあり,子どもたちは緊張した様子で氷の上に乗りました。

前半は担任の指導のもと,全員で練習です。

氷の上に立つ,その場で足踏み行進,その場でしゃがむ,など次々とメニューをこなしていくうちに,氷に慣れてきた様子。その後,直線をいったりきたりスケーティングの練習をしました。スピードや安定感に個人差はありますが,どの子も一生懸命に滑走しました。最後にブレーキのかけ方を学びました。スケートを「ハの字」にすることと,ひざをしっかり曲げることを意識しました。難しい技ですが,できるようになった子がたくさんいました。

休憩後は,リンク全面を使って滑走です。前半ですっかり氷に慣れたので,後半はみんな上手に滑ることができました。振り返りでも「楽しかった!」「もっとやりたかった!」「おもったよりうまくできた!」「上達した!」という意見が多かったです。

スケート教室3 スケート教室4

次回は来年2月の予定です。今回よりさらに上達できそうです。