算数科 そろばんで計算しよう

スペシャル授業?

2月5・6日の2日間、講師の石井澄子先生をお招きしての特別授業が行われました。
 日光市にお住まいの石井先生は、長年珠算書道教室で子どもたちの指導にあたられている先生です。
 初めて触る「そろばん」に興味津々の3年生絵文字:笑顔2日間という短い時間でしたが、そろばんの各部分の名称やたし算、ひき算の基本的な運珠の仕方を一生懸命学ぶことができました!!

授業の最後に桁を覚える歌を教えていただきました絵文字:音楽

ご家庭でも一度、歌ってみてください絵文字:良くできました OK