JR踏切安全教室&2学期終業式

JR踏切安全教室

12/24は,JR踏切安全教室を実施しました。1年生のために,JR日光駅の駅長さんや職員さん,そしてうさぎさんが踏切事故防止について教えに来てくださいました。

・踏切の手前でとまり,左右をよく見て,列車がこないことを確かめましょう。

・自転車で踏切を渡るときは,自転車から降りて,押して渡るようにしましょう。

・列車が通り過ぎても,すぐに反対方向から列車が来ることがあります。

・遮断機や警報機がない踏切もあります。近づいてくる列車がないことを,必ず確認しましょう。

・踏切の近くでは,絶対に遊ばないでください。 等

以上のことを,ひとつひとつ丁寧に教えてくださいました。1年生は興味津々に,集中して聞くことができました。

また,12/25は2学期最後の登校日になりました。8月から始まった2学期は,運動会や遠足など,たくさんの行事がありました。子ども達にとって大きく成長できた機会が多く,その都度,保護者の方々にはご協力をいただきまして,ありがとうございました。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。