ライオンズクエストフォローアップ研修会&大沢中学校区小中連携研修会

今日は、本校を会場に一日研修会が行われました。午前中は、ライオンズクラブの皆さんのご協力をいただき、大沢中学校区ライオンズクエストフォローアップ研修会を行いました。最初にアイスブレイクを行ってから、「対児童・生徒への対応」「働き方改革」「時間の有効な使い方」の3グループに分かれて取組の問題点と対処法について考えました。最後に全体で発表し合いながら共有しました。
 午後は、大沢中学校区小中連携研修会で福井大学の小林和雄教授を講師にお招きして道徳の模擬授業体験とグループに分かれて授業デザインづくりを行いました。終了後は、大沢中学校区の小中学校教員が参加して懇親会を持ちました。大沢中学校区では、昼間も夜も職員の交流を深めて連携を図っています。

大沢中学校区ライオンズクエストフォローアップ研修会

大沢中学校区小中連携研修会