避難訓練(地震)&消防署査察

今朝も夜中に地震がありました。南原小学校では、今市消防署と連携して地震対応の避難訓練を実施しました。始めに地震が起きてから収まるまで放送を聞き、その後安全な校庭に避難するという内容でした。全員が校舎の外に出るまで2分30秒弱かかりました。素早い行動ができたと消防署の方からお褒めの言葉をいただきました。
 続いて消防署で用意してくださった起震車の体験を各クラスの代表児童が行いました。今回は、阪神淡路大震災と関東大震災のゆれを体験しました。
 さらに新しく本校の防火管理者になった教頭先生が消防署の方の査察を受けました。児童や職員が安全に生活し、より良い学びができる環境になっているか?いざというときに対応できるようになっているか?アドバイスをいただきました。ご指摘をいただいた内容については、職員研修等で確実に対応できるように訓練していきます。