ラピッド市公式訪問で4名の方が来校!

日光市の姉妹都市で相互交流を行っているアメリカのラピッド市から4名の方が本校にいらっしゃいました。最初に校長室で本校の取り組みを校長が説明しました。ラピッド市の学校でも校舎の維持費や教育費を捻出するためにバザーや販売を地域住民でよく行っているそうです。
 続いて英語の授業や総合的な学習の時間の様子を見学しました。ラピッド市は、恐竜の化石がよく見つかるそうで恐竜の実物大の像のたくさんある公園の説明を紹介してくださいました。
 給食の時間には各クラスの児童と一緒に給食を食べました。アメリカでは、食堂があり日本の給食のシステムに興味を示していました。また、アメリカでは清掃は外部委託で大人の業者が行い、清掃時間に児童自ら清掃する姿に感心していました。

校長室で本校の取組説明と情報交換

1年生の英語の授業を見学

5年生の相互的な学習の時間「防災学習」を見学

6年生の英語の授業を見学