不審者侵入避難訓練&地域防災会議&花に囲まれた二宮尊徳さん

東校舎に不審者が侵入した想定で避難訓練を行いました。状況を把握した上で警察に連絡し、各クラスの児童は放送に従って体育館に避難する訓練を実施しました。多くの児童は教師の指示に従って行動し、体育館に無地避難することができました。体育館では、警察署の方と市役所生活安全課の方から不審者にどう対処したり気をつけたりすれば良いのかお話をいただきました。
 また、本校が避難所となり得る各自治会長さんにも集まっていただき、避難訓練の様子見学した後、市役所の方と一緒に南原地域の避難所(南原小)について話し合いを持ちました。学校も各自治会ももし、何かあった場合は南原小が避難所になっていますが、実際にはどう対応していったら良いかこれから具体的に考えていく必要があることを確認しました。駐車場確保の課題も出ました。

花に囲まれた二宮さん