2年生遠足

5月27日に子ども総合科学館に遠足に行ってきました。

朝から雨が降っていましたが、子どもたちは笑顔で登校して、バスの中でも到着を楽しみにしている様子でした。

午前中の館内の見学では、いろいろな実験の機械やロボットなどで遊びました。

様々な仕掛けに好奇心を刺激されて、目をキラキラさせていました。

班長さんを中心にして、はぐれないように声をかけあいながらグループ行動をしている姿が素晴らしかったです。

お昼はバスの中で、DVDを見ながら、おうちの方が用意してくださったお弁当をいただきました。

午後は予定を変更して館内を再見学しました。今度は午前中に時間が足りなかったところを、じっくり時間をかけて見学することができました。

体と感覚で科学に直に触れることで、来年から始まる理科の学習への興味や関心が高まりましたね。