表彰式&朝礼

業間に体育館で表彰式を行いました。将棋の全国大会予選で県内で優勝した阿久津颯人君と市内スポーツ少年団のホッケー大会で優勝した「グリーンモンキーズ」のチームの皆さんが表彰されました。どちらも全国大会出場につながる素晴らしい成績です。このところ様々なスポーツや文化面での表彰があり南原小の児童の活躍が嬉しいです。
 表彰式後、朝礼があり校長先生のお話がありました。先週の生活目標「相手の気持ちを考えて行動しよう!言葉遣い・態度」について、具体的な言葉や態度を示しながらお互いが気持ちよく生活できるように継続して取り組んでいきましょうとお話がありました。また、校長先生自身は、小学生の頃、体が弱く、すぐに気持ち悪くなって嘔吐したことでまわりの友達からいやな言葉や態度を受けて大変つらかったので絶対にそういった言葉は使わないようにしているという話がありました。
 最後に児童指導主任の佐藤先生からお小遣いの使い方とお店の中では危ないので走り回らなようにとのお話がありました。