ネット被害から子どもを守る

PTA講演会
「ネット被害から子どもを守る」
      ~LINE,スマホの危険性~

6日(月)5,6年生と保護者対象に、全国webカウンセリング協会の安川先生をお招きして、PTA講演会が開かれました。
 2部構成で、前半は児童対象にスマホやゲーム機からネット通信する際の注意点、生活の中でゲームやLINEをやりながら食事をしない。睡眠をしっかりとるといった話を聞きました。後半は保護者対象に、フィルタリングの重要性、子どもとの関わり方、相談にのれる関係作りといった内容の話を聞くことができました。

【児童の感想】
●ラインは悪いものではないけど、いろいろな「きけん」があることを知りました。
●ラインは使い方によっては相手が勘違いして仲が悪くなることもある。会って直接
 伝えた方がいいと思いました。
●ラインをやりたいから「スマホ買って」と親に言ってたけど、危険もあるので、自分で
 かんぺきに使えるようになってから買おうと思いました。
●ネットによって命を落とす人がいるのは残念で悲しい。使い方を考えて他人に
 悪影響が及ばないように使いたい。

【保護者の感想】
●今の時代はネットが生活の一部である中で、危険がいつでも身近にある事を改めて
 感じました。
●子どもを危険から守るのは、親の役目であり、また親子のコミュニケーション、会話
 が大切なことを認識できました。