人権教育スキルアップ研修

本校では、文部科学省と県教委の指定を受けて、今年度と来年度の2年間人権教育に重点を置いて取り組んでいます。
 研究主題 「人とのつながりの中で互いの良さを認め合い自信を持って活動する子どもの育成」
           ~人権意識を高める学級づくり・授業づくりを通して~

今日は、栃木県人権施策推進審議会会長 廣瀬隆人先生と4名の宇都宮大学人権教育内地留学生の先生方をお招きして、人権教育スキルアップ研修を行いました。
 自尊感情を高めたり、多面的な見方があることを理解したりするアクティビティを3つ実際に職員が体験することを通して、コミュニケーションの大切さ、偏見を持たずに物事を見て考える大切さを学びました。また、活動の後の「リフレクション(ふり返り)」が重要であることを学びました。子どもたちに、次に何ができるか、これからどうしたいかを具体的に考えさせることによって、行動変容につなげていくことが大切であることを学びました。この研修を南原小の子どもたちのために活かしていきます。